青木ファームの農作物
ゆめぴりか
ゆめぴりかは強い粘り気を持ち、冷めても美味しいお米です。また、タンパク質の含有量も比較的低く、炊き上がりにツヤがあり、柔らかく美味しいお米です。モチモチとした食感を楽しめ、甘みも強いのでお弁当やおにぎりとの相性が非常に良いです。
ななつぼし
ななつぼしは程よい粘りと、バランスの取れた味と食感を兼ね備えた、北海道では最も食べらているお米です。冷めても美味しく、どんなおかずにも合うとされています。
ほしのゆめ
味・ツヤ・粘り・口当たりなどすべてのバランスがいいのが特徴となっております。 米の粒がしっかりとしており、あっさりとした味わいになっているのでおかずを上手く引き立ててくれるのも特徴です。
黒大豆(祝黒)
とても大きな粒で、甘みが強いです。煮豆に使われるのが主だったが、最近では甘さを活かして蒸し豆や納豆にも加工されています。 熟す前の若いうちに収穫する「黒豆枝豆」は、また絶品です。通常の枝豆や茶豆の枝豆とは、また一味ちがう独特のふっくらとコクのあるおいしさは病み付きになります。
秋小麦(ゆめちから)
ゆめちからは、北海道初の超強力小麦優良品種です。製パンした際の、パンの引きが強くもっちりした食感が特徴です。また、中力粉とのブレンド適性に優れ、パン用・中華麺用等への国内産小麦の消費拡大に貢献しています。
きたほなみ
きたほなみは、めんの色と食感が優れ、味や風味も輸入小麦より優れるとの評価が高まっています。 耐病性に優れ、また収穫量も1~2割多く、優れた小麦粉品質を利用した、うどんやめん類への活用に加え、菓子などの商品開発・用途拡大も進んでいます。